2013年 04月 08日 ( 1 )

春野菜でおうちごはん

お薬がなくなる間隔で通院してますが、
今日はお風呂上がりにジンマシンができる下の子も一緒に受診。
検査代がかなり高額でした。
たまには外で一緒にランチもしたいなぁと思ってましたが、
想定外の出費でしたから、今日は仲良くおうちでごはん。

お弁当用に冷凍しておいた新たまねぎ入りハンバーグを、
人参とうすいえんどうをたっぷり入れたスープで煮込みました。
「えらいよ~け買ったんやなぁ。」
それもそのはず
豆ご飯、卵とじ、、そして今回のハンバーグ。
テーブルに頻繁に登場してましたからね。
これで全部使い切りました。
グリルで蒸し焼きにしたそら豆もよくお皿に乗りました。
旬のものは栄養も摂れるし、なんたって美味しいです。


島根県産あすっこは菜の花??ブロッコリーのようなお野菜です。
桜の器に盛り付けて散りゆく桜をもう少し楽しむとしよう。


ご飯はお茶碗によそうより平たいプレートでお子様ランチ風。
ふりかけで山笑う春みたい??
食べ終わるとうさぎが出てくるよ。
a0212656_1310304.jpg



デザートはプレーンヨーグルトに小粒いちごで作ったジャムをトッピング。
倉敷ガラス、真三さんの器で涼しげに。
まぁ今日はちょっと寒いけど。。
同じく真三さんのワイングラスで十六茶。
これまた乙なもんです(*^^)v
お腹一杯 ごちそうさまでした。
a0212656_13132711.jpg

[PR]
by waterlilies-monet | 2013-04-08 13:32 | 美味しいもの | Comments(2)