保湿ばっちり燥邪対策~La maison de Ane
2014年 10月 25日
月に一度の薬膳教室も四季を一巡。
さらにもう一歩踏み込んで五臓、帰経、五性をお勉強。
身体と食は互いに影響し合いバランスを保っているのでア~ル。
季節に対応した食生活をすることも大事なポイントなのね。
秋本番、乾燥が気になる季節になりました。
そろそろ風邪も流行りだし、免疫力アップ、
特に潤いを好む肺の機能がアップする食材を使ったメニューになりました。
スープはこれから食事をしますよ^^と胃に知らせる役目。
前菜もちょ~お手軽メニュー。
確実に復習するわ。てか、昨日もう作った。
お豆腐を厚揚げに変えて、仕事後コナミへダッシュするために時短対策。
今夜はこのメインディッシュを作る予定でキノコ干してます。
芋栗茸でThe Autumn
ご飯はごぼうの香りがたっぷり。
隠し調味料には例のあれ(笑)
万能調味料ですな。。
おまめさんたっぷりの焼きたてパンは別腹だね。
パクパクいけちゃう(笑)
偉大なるYさんのおかげで毎回大爆笑の嵐。
詳しく知りたい方はどうぞろばみ先生のブログへ(笑)
知的美人でありながら、どうしてこんなにも天然なのか。。。
そこが本当に偉大なのだ!!
健康にとっても良いお教室なので~~す。
皆様、また来月もどうぞよろしくお願いいたします。
さらにもう一歩踏み込んで五臓、帰経、五性をお勉強。
身体と食は互いに影響し合いバランスを保っているのでア~ル。
季節に対応した食生活をすることも大事なポイントなのね。
秋本番、乾燥が気になる季節になりました。
そろそろ風邪も流行りだし、免疫力アップ、
特に潤いを好む肺の機能がアップする食材を使ったメニューになりました。
スープはこれから食事をしますよ^^と胃に知らせる役目。
前菜もちょ~お手軽メニュー。
確実に復習するわ。てか、昨日もう作った。
お豆腐を厚揚げに変えて、仕事後コナミへダッシュするために時短対策。
今夜はこのメインディッシュを作る予定でキノコ干してます。
芋栗茸でThe Autumn
ご飯はごぼうの香りがたっぷり。
隠し調味料には例のあれ(笑)
万能調味料ですな。。
おまめさんたっぷりの焼きたてパンは別腹だね。
パクパクいけちゃう(笑)
偉大なるYさんのおかげで毎回大爆笑の嵐。
詳しく知りたい方はどうぞろばみ先生のブログへ(笑)
知的美人でありながら、どうしてこんなにも天然なのか。。。
そこが本当に偉大なのだ!!
健康にとっても良いお教室なので~~す。
皆様、また来月もどうぞよろしくお願いいたします。
by waterlilies-monet
| 2014-10-25 15:55
| 薬膳・パン教室