水泉動~再挑戦の意気込み


水泉動=シミズアタタカヲフクム・・・
簡単な漢字だけれど、知らないととても読めませんね。
地中では凍った泉が動き始め、かすかにあたたかさを含んでいる頃。
日本語ってむつかしいわ。

私の身体も難しいわぁ。
今日は朝からだるくてやる気の出ない一日でした。
風邪気味なのかな。
腰のあたりが痛くて朝から調子が出ません。


お花に癒され、食事で身体に栄養補給をしなくてはね。
a0212656_19194070.jpg


a0212656_19195524.jpg


a0212656_19201088.jpg


a0212656_19202438.jpg




この夏初めて漬けた梅干しを手羽元と一緒に炊きました。
めちゃくちゃ塩辛い梅干しが出来上がってしまいました^^;
お塩の代わりに・・・って使い方しないと食べられないくらい塩っ辛いです(笑)
次回の課題です。
a0212656_1922569.jpg


ほくほくひげしんじょと白菜の鍋仕立てもた~っぷり作りました。
お野菜がたくさん入ってます。
a0212656_19271686.jpg



今日は鏡開きですね。
「切る」とか「割る」と縁起の悪い言い方をせずに「開く」と表現するところは、
言葉には言霊が宿っていると信じられているからでしょう。
やはり鏡餅もいただかなくては。。昔からの風習も大事にしましょうね。


素敵なお年賀~ありがとうございます。
りんごのような真っ赤なカップでハーブティをいただいたら
元気もいっぱい出そうです(*^^)v
[PR]
by waterlilies-monet | 2013-01-11 19:54 | 美味しいもの | Comments(8)
Commented by kumaroba at 2013-01-11 21:41
体の不調に耳を傾ける。
すごく大事なことだと思います。
少しぐらいだるくても、と無理をすると後後もっとひどいことになりますもんね。
我々世代はとにかく無理せず、体の調子に合わせてのんびりじっくりが一番。がむしゃらに進むのは若いもんにまかせましょ(笑)
野菜たっぷりのご飯、100点満点!
梅干しは塩分濃度が高いほど長持ちするし(昔は100年梅干しなんていうのもあったくらいで)、殺菌効果も高くなります。お塩の代わりに使うのは大正解!!
薬膳的には”腎の働きが弱るのと腰痛には深い関係があります。
腎の働きを補うのは、例の”黒いもの”です。
それ以外では海老、羊肉、くるみなど。
くるみはとくにオススメ。冬の肌の乾燥にも効果抜群ですよ!!
長くなってごめんなさい~。
Commented by mythique74 at 2013-01-11 23:22
ここで、アンちゃんのお料理と有田焼のお皿で、
ろばみちゃんを思い出してところなの。
夏につけた梅、塩辛い??
梅肉をちぎって乾かせて、ゆかりみたいな梅のふりかけにでもしますか?
おにぎりに入れると、ごはんがすすみ過ぎます。
↑↑ ろばみちゃんの薬膳教室、とってもお勉強になるね!
私も黒い物を食べようって思います。黒豆、黒ゴマ、椎茸、・・・
旬のお野菜、栄養価の高いときにバランス良く食べるといいような気もするね。
Commented by chika1985chika at 2013-01-11 23:27
↑ ろばちゃんのコメントに耳を傾けています♪
何。。何。。。お野菜いっぱい!梅干しを塩代わりに。。。。
薬膳的。。。身体にいいことに耳を傾けま~す (^^)

アンさんも無理をせず。。。お大事にしてくださいねっ!
&元気いっぱ~いになってねえ~~ (^^)
Commented by ミモザ at 2013-01-12 09:45 x
こちらではご無沙汰しててごめんなさい~!
今年もよろしくお願いしますm(_ _)m

シミズアタタカサヲフクムって読むの?その字で。
すごい~、なんか素敵ね^^
梅干は自分で漬けると塩辛くなっていいんだと思います~。
売ってるのは何か防腐剤とか入ってるんじゃないかな、塩分を抑える代わりに。
ろばちゃんの言う通り、梅干は本来塩っ辛い!ものなんだよね~^^
Commented by waterlilies-monet at 2013-01-13 23:53
ろばちゃん

どーもどーもたくさんの情報ありがとーm(__)m
無理のきかない年齢だとはわかっちゃいるけど弱冠抵抗もしてみたい・・・
いやいや~できなかったわ~^^;
無理せず大人しくしてました。仕事にも差支えるしね。。
へ~100年持つ梅干しがあったの??
それに腰痛と内臓の関係もふむふむ( ..)φメモメモ
黒いもんたくさん食べて寒い冬を乗り切らないとね。
ナッツ類も大好きなんでクルミもいっぱい食べるわ~
喉の痛み対策に金柑の甘露煮を張り切って作ったら、今度は砂糖大過ぎ?っちゅうくらい甘いのができました。。
いい「塩梅」ってのは難しいね。
Commented by waterlilies-monet at 2013-01-14 00:01
ミティちゃん

そそ、食に関するありがたいお話がたくさん聞けて嬉しい!!
薬膳マイスターろばちゃんからこれからもいろんなこと教えてもらいたいわ。
サラダに黒ゴマふりかけたり、おひたしにも黒ゴマにしてみたりしてもいいかも~って思ってる。
しょうゆ豆なんかも食べたけど、これは黒??なんて思ったりしてね(^^ゞ
Commented by waterlilies-monet at 2013-01-14 00:09
chikaさん

こんばんは~
ありがとうございます。
パパさんが松江の和菓子をお土産に帰ってきたから、それ食べてゴロゴロして元気出ました(笑)
身体ってホント正直。ウエストに浮輪(ーー;)
かなりヤバい状態ですが、元気だから食べれるんだと思う、、、
いつもの言い訳ですわ(>_<)
Commented by waterlilies-monet at 2013-01-14 00:15
ミモちゃん

こんばんは
そう難しいね。
シミズアタタカヲフクム。読めないよねぇ^^;

梅干し、、まんざら失敗でもないんだね。良かった~
長持ちさせるにはいいかなと思ったんだけど、それにしても辛いから
こりゃ失敗作だーと思ってました。
塩梅って言葉ができたのも「程よく」ってことが難しいからなんだろうね。
日本語って奥が深い!!

今年もどうぞよろしくお願いしますm(__)m


Enjoy Life


by アン

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
おさんぽ・京都
おさんぽ・大阪
おさんぽ・倉敷
おさんぽ・神戸
おさんぽ・奈良
おさんぽ・枚方
おさんぽ・島根
おさんぽ・東京
サロン・ド・ヴィーヴル
薬膳・パン教室
おでかけ
ひとりごと
お楽しみ☆
アンテナ~♪
四季
日常
るんるん
美味しいもの

アルバム
コスメ
きれいなもの
ファッション

コレクション

お勉強
おさんぽ・しまなみ
結婚式
おさんぽ・姫路
ウェディング
ジム
家族
未分類

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

最新のコメント

yokoちゃん あ..
by waterlilies-monet at 09:08
着物姿のお嬢様は、アンさ..
by souslesoleil at 23:43
お母様はきっと同世代です..
by waterlilies-monet at 19:20
母がよく歌っておりました..
by 一 at 02:22
めちゃくちゃ可愛い甚平さ..
by chika1985chika at 08:40

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
50代